mercredi 23 novembre 2016

Les succès et échecs 2016, partie 1

 This article in english.

D'une grande beauté, la pivoine Raspberry Sundae m'a donné une quantité incroyable de fleurs cette année.


Article similaire de l'année précédente:
Année 2015

Hélène:
Quelle belle année! Les températures printanières ont été quelque peu étranges, donnant encore de la neige en Mai et se réchauffant tellement vite que la période fraîche du printemps - la période propice aux légumes qui aiment ces températures - n'était pas au rendez-vous. J'ai donc pris une grande décision: peu ou pas de légumes de printemps. Pas de brocolis ou de choux. Avec peu d'enthousiasme, j'ai planté quelques petits pois en pot comme je le fais chaque année. Ils n'ont vraiment pas bien fait. La laitue s'en est tirée pas si mal, mais seulement celle que j'avais pris soin de mettre à l'ombre (photo de gauche à l'appui). Voyez-vous, chez moi les températures ont été régulières et chaudes, même la nuit, de mi-Mai jusqu'en milieu Septembre. Alors, tout ce qui fait bien en temps chaud et ensoleillé - je pense tout spécialement aux solanacées et cucurbitacées - ont produit au-dessus des attentes.

Quand je dis que mes fraises sont une très petite variété : voyez la différence de taille entre mes fraises et une fraise du marché (la Frissonnante, une variété de serre du Québec qui vaut aussi le détour).
 
Succès:
Je crois qu'à chaque année, je vous parle des fruits qui poussent ici. C'est qu'il s'agit du couronnement de mon jardin, alors n'en soyez pas étonné si je vous en parle à nouveau! Pour les succès donc, il y aura la mention classique pour les fraises et les framboises dorées. Une mention rapide des 31 délicieuses pêches que j'ai récoltées, voyez l'article pour de plus amples détails.

Et puis les amélanches qui ont fait tant de fruits - tant! - que je les ai utilisées autrement pour la première fois de ma vie! Dans notre maisonnée, les amélanches se mangent fraîches, jusqu'à la dernière. Avec un enfant de maintenant 8 ans qui n'a jamais eu à se faire prier pour manger des fruits frais, la quantité de cette année aura tout de même eu raison de son enthousiasme.
 
Nous en avons fait des crêpes à quelques reprises, par exemple.
Ce qui n'était que quelques branches de cassis rouge l'an passé est devenu une vraie récolte. Mais le cassis ne me plaît pas particulièrement. C'est un fruit acidulé et très sûr, même lorsqu'il est mûr. Alors je l'ai mélangé à mes amélanches pour en faire un pot de 250 ml de confiture dont j'aurai le bonheur de me délecter cet hiver.

À gauche, petit plant chétif, à droite, les fleurs blanc verdâtre peut visibles et franchement quelconques qui, contre toute attente, se transformeront en grappes de fruits rouges lustrés.
 
Révélations? Très difficile de voir de loin, mais ils sont pourtant là!
 

Les fleurs de raisins, c'est tout à fait bizarre et mignon!
Les grappes bien visibles.
La grande nouveauté cette année, ce fût les raisins! J'avais, il y a plusieurs années, 2 vignes. Une blanche, Prairie Star, qui est morte et une rouge qui s'appelle Valiant que j'ai transplantée - oh -  environ 3 fois depuis les 6 dernières années. Finalement cette année, elle m'a fait des fruits! Beaucoup de fruits. Mais je ne les aimais pas beaucoup malheureusement. Le goût était bien, mais cette variété contient de gros pépins, la peau n'est pas très bonne et la chair reste une petite boule fortement attachée à ses fameux pépins, ce qui rend difficile de manger le fruit sans en croquer un. Alors j'en ai fait quelques pots de superbe gelée!

À gauche et au centre, les raisins commencent à se colorer et à droite, la récolte.
2 petits pots de gelée de raisins, 1 gros pots de compote de rhubarbe, tout cela au milieu de septembre.
Je me suis également risquée cette année à faire pousser des melons. Je n'ai jamais connu de succès par le passé, mais mon flair me disait que les températures de cet été seraient un bon facteur de succès. Et ça a marché! Pour la première fois j'ai cueilli deux petits melons, la variété "Collective Farm Woman", un melon originaire d'Ukraine! Apparemment, il se conserve bien après la récolte, mais nous n'avons pas attendu longtemps pour les manger.

Oui, il est tout petit, ce melon! Après lecture sur le net, il doit être cueilli quand il devient légèrement strié jaune; tout jaune et la chair sera grumeleuse; trop vert et il ne sera pas assez sucré. Celui-ci a été cueilli à point.
Les échecs:
De tout les fruits printaniers, deux n'ont pas bien fait. J'ai des plants de bleuets nains et de kiwi arctique à l'avant de ma propriété mais ils ne semblent pas vouloir produire de fruits malgré une abondance de fleurs. J'élaborerai dans la section "les surprises" de cet article, plus loin. 

Les fèves ont eu quelques difficultés, mais ce n'est pas un échec total. D'abord, la variété Nebraska Beauty, qui ressemble énormément à Jacob's Cattle, mais qui est une variété grimpante plutôt que buissonnante et qui est plus tardive, a été un succès, disons-le. La variété Mandan Black (la petite fève noire sur le dessus de la pile dans la photo ci-bas) a fait peu de fèves, mais a mieux réussi que la variété noire de l'an passée, la Hopi Black. Mes Scarlet Runner ont fait superbement comme d'habitude, mais les Painted Lady ont eu énormément de difficulté. Finalement, les deux variétés plus blanches que vous voyez ci-dessous sont Early Mohawk (crème et mauve) qui a bien fait et Jumbo Roma (crème et café) qui n'a pas bien fait mais qui avait du potentiel - cette variété semble avoir été victime d'une maladie. Les cosses devenaient rapidement déformées et les graines en souffraient.

Les fèves de cette année, presque assez pour remplir un gros moule à tarte! Les Mandan Black sont sur le dessus de la pile en petite quantité, l'étage du dessous est composé de fèves blanches de deux variétés, quoiqu'avec une photo comme celle-là, il est difficile de les différencier: Les crèmes et mauves (parfois une fève complètement mauve) sont la Early Mohawk qui a bien fait. Les fèves crème et avec des lignes couleur café sont la Jumbo Roma qui n'a pas bien fait. Au fond de tout - et la plus grande quantité de fèves récoltées - ma chouchou, la Scarlet Runner Bean. Entre le fond et les blanches, on peut voir les Nebraska Beauty qui ont une moitié blanche et une moitié bourgogne avec des taches inégales des deux couleurs ici et là. Les fèves sur la table sont un amoncellement de fèves pas tout à fait mûres que j'ai fait sécher dans un déshydrateur. C'est d'ailleurs une technique qui a très bien fonctionné.
Les surprises:
L'autoroute des escargots!
Cette année encore, les escargots sont présents! Mais au-delà de ces gastéropodes à coquille, le jardin a eu plusieurs petites surprises!

Pour élaborer un peu plus sur cet étrange problème de fleurs de kiwis et de bleuets qui ne font jamais de fruits, une théorie sur la cause m'est apparu ce printemps (je remarque le phénomène depuis quelques années, mais le tout s'est cristallisé dans mon esprit ce printemps). 
J'ai, à l'avant de la maison, quelques plants de bleuetier et deux vignes de kiwi arctique (Actinidia Kolomikta), car le kiwi doit avoir un mâle et une femelle pour faire des fruits. Hors, mes deux kiwis, qui grimpent de chaque côté de mon escalier d'entrée, ont fait de nombreuses fleurs en synchronicité (cette année la floraison promettait une quantité impressionnante de fruits), mais n'ont pas fait de fruits... Pareil pour mes bleuetiers qui m'ont fait nombre de fleurs, mais pas de fruits. Et c'est là que j'ai remarqué qu'il n'y avait presque pas d'insectes pollinisateurs à ce moment de la saison dans cette section de mon jardin. Donc je crois que me trouver des fleurs qui attireraient ces insectes à ce moment pourrait peut-être régler mon problème. À suivre...
Nouvelle venue cette année, une petite rainette versicolore!
 Une autre bizarrerie sur la photo ci-bas. J'ai installé du thym rampant à travers les pierres d'une petite section du jardin... Quelques années plus tard, le thym se porte bien et a colonisé une belle surface. Et là, à la floraison, surprise! Une des touffes de thym fleurit blanc. Je n'ai pas ajouté un thym différent, pourtant. C'est bel et bien arrivé tout seul! C'est comme ce mystère qui fait que mes graines de fèves Painted Lady, une fois cueillies sont d'une couleur tout à fait différente (quoique toujours constante) de leur couleur originale à la plantation (j'en parle dans cet article, vous pouvez retrouver le sujet environ au trois quart de celui-ci)!


Conclusion:
La beauté du jardin est prenante en début d'été. Je n'ai pas encore trouvé le truc pour allonger cette beauté durant toute la saison estivale: mon jardin d'automne semble particulièrement éméché. Voici donc quelques images qui mettent en valeur la beauté printanière.
  


Ni la pluie, ni le vent, ni... les pétales de cerisiers ne l'empêcheront de dormir sur ce divan.

Une petite note:
Plusieurs villes ont différents programmes en matière de protection de l'environnement qu'ils offrent à leurs résidents. Par ici, c'est la distribution de barils de collecte d'eau de pluie à prix très modique. J'ai donc eu le plaisir d'en acquérir un et j'en suis ravie! Je vous invite à vous renseigner à votre municipalité sur la mise en place de programmes qui pourraient vous être favorables!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire